GMO식품 뜻과 장단점 깔끔정리

안녕하세요, 첫째안전입니다. 전 세계적으로 인구가 급증하면서 식량부족 현상이 나타나고 시간이 갈수록 더 심각해질 것으로 전문가들이 예측하고있죠. 인구가 증가함과 동시에 아시아에서는 쌀, 서양에서는 옥수수, 밀 등이 최근 10여년 사이에 가격이 2배이상 오르기까지 했습니다. 그래서 과학자들은 그 해결책으로 곤충식량개발, 인공식량, 농작물지원, GMO식품 등 여러가지 방안을 연구하고있습니다.




그중에서도 오늘은 최근 논란이 되고있는 GMO식품에 대해서 GMO식품의 뜻과, GMO 장단점에 대해서, 왜 GMO식품의 찬반이 나뉘는지를 알아보도록 하겠습니다.



※GMO식품이란?

GMO는 Genetically Modified Organism의 약자유전자변형생물체를 말합니다. GMO는 생명공학기술을 이용하여 얻어진 새로운 유전자조합을 가진 동물, 식물, 미생물 등 모든 생명체를 말합니다. 간혹 GMO과 종자개량 을 혼동하시는 분들이 계시지만 종자개량은 자연적인 돌연변이 현상을 이용하여 좋은 유전자를 골라쓰는 반면, GMO은 유전자 변형을 인위적으로 만들어내죠. 대표적인 1994년 처음 등장한 토마토가 있습니다. 기존에 금방 물러지는 토마토를 유전자변형을 통해 그 현상을 억제시켰죠. 이후 2000년대에 들어서는 쌀, 콩, 옥수수, 감자, 밀 등 수십가지 품종이 제배되고 있습니다.




※GMO식품의 장점

품종마다 안좋은점은 빼고 좋은점만 넣어서 개발하였기 때문에 GMO식품은 완전식품이라고 불리기도 합니다. 식물의 번식력이 강해지고, 농약 사용량을 줄여도 잘 자라서 환경오염을 막을 수도 있습니다. 즉, 노동력도 감소가 되고 여러가지 영양소가 골고루 함유되게 만들 수도 있습니다. 그리고 면역력도 증가해 유통기한이 길어집니다.



※GMO식품의 단점

GMO식푹이 처음 나온지 20년이 조금 더 지났습니다. GMO식품의 안전성에 대해서 연구를 하고있기는 하지만 GMO식품으로 인해 인간에게 무해하다는 검증 하기에는 짧은 시간이기도 하죠. 하지만 동물실험을 통해서 쥐에게 실험해본 결과 암세포가 발견된 실험 결과가 나오기도 했습니다. 때문에 아직까지는 GMO식품이 인체에 유해한지 무해한지 확실한 검증이 된 상태는 아닙니다. 그리고 GMO의 강한 번식력으로 인해 생태계에 혼란을 줄 가능성도 있어보입니다.




※대한민국의 GMO식품

우리나라에서도 약 20년동안 GMO식품들이 우리 밥상위에 올라왔었습니다. 하지만 최근 2017년에 농촌진흥청이 한국에 GMO식품 상용화 추진을 중단한다고 발표했답니다. 1년 이내 GMO개발단도 중단 및 해체를 한다고 합니다. (기업이나 대학에서의 연구는 중단하지 않습니다) 정부가 우리나라를 GMO로부터 안전한 나라로 만드려는 노력이 보입니다. 하지만 원전개발 중지 논란과 함께 문재인 정부의 과학분야 투자지원 감소가 우려된다는 시선도 있죠.



각자의 판단이 다르겠지만 모든 GMO식품이 안좋다는건 아닌점은 참고해주세요. 좋은 국산식품을 이용하시고 식량부족 문제에 모두 한번쯤 고민해보는 계기가 됐으면 좋겠습니다. GMO식품 뜻과 장단점 에 대해서 알아봤습니다.





글을 마치며 우리나라에 20년간 밥상에 올라온 GMO식품들에 대한 영상을 보여드리겠습니다~


(출처: 유튜브 체널i)

댓글

Designed by JB FACTORY