갑각류 알레르기 예방법은?

흔히 음식으로 인한 알레르기에는 갑각류, 견과류, 유제품, 계란 등이 있습니다. 저같은 경우에는 갑각류 알레르기가 있습니다. 그동안 갑각류 알레르기를 겪어오면서 알아보고 듣고 배운 내용들을 알려드리려고 합니다.



저는 갑각류 알레르기 중에서도 새우 알레르기가 있습니다. 어렸을적에는 전혀 몸에서 알레르기 반응이 없었지만 언제부턴가 증상이 나타나기 시작했습니다.




알레르기증상때문에 병원에 갔을 때 의사선생님께서 갑각류 알레르기는 연령대에 상관없이, 없던 사람도 생겨날수 있는 알레르기라고 하시더라고요.



위 사진이 제가 새우를 먹고 알레르기가 생겨났을때의 모습입니다. 갑각류 알레르기 증상에는 두드러기, 식도가 부어서 막히거나, 구토, 호흡곤란 등의 증상이 있다고 합니다. 저는 머리, 얼굴부터 시작해서 아래쪽으로 온몸으로 두드러기가 퍼지는 증상이 나타납니다.



한가지 꼭 말씀드릴 점은 저는 새우를 먹는다고 알레르기 증상이 무조건 나타나는게 아닙니다. 예를들어 저는 볶음밥 안에 들어가는 새우나 국이나 찌게의 재료료 들어간 새우에 대해서는 증상이 나타나지 않습니다. 다만 새우를 쩌서 껍질을 발라먹을 때 알레르기 증상이 나타납니다. 의사선생님 말씀에 의하면 새우에 대한 알레르기가 아닌 새우껍질 알레르기 라고 합니다.



간혹 갑각류 알레르기를 예방하기 위해서 생으로 먹지 말고 조리를 해서 먹으면 된다고 하는 분들도 있습니다. 하지만 저희 경우도 그렇고 의사선생님의 말씀도 그렇고 꼭 조리를 해먹는다고 알레르기증상이 나타나지 않는것은 아닙니다. 사람에 따라 다른겁니다. 갑각류 알레르기라고 해서 모든 갑각류에 대한 알레르기가 있는것도 아니고요. (물론 모든 갑각류에 대해서 알레르기가 있는 분들도 있겠죠?)



제 개인적으로는 갑각류 알레르기를 예방하기 위해서는 먼저 자신이 어떤 갑각류 알레르기가 있는지 먼저 파악하신 후 해당 갑각류나 조리방법을 피해주시는게 좋다고 개인적으로 생각합니다. 저의 갑각류 알레르기 증상은 단순히 두드러기를 동반 한 가려움 입니다. 의사선생님께서 두드러기증상은 시간이 지나면서 자연스럽게 없어지니 특별한 치료가 필요하진 않다고 하십니다. 하지만 증상이 심한 분들은 의사의 상담을 받아보시는걸 권해드립니다.



이렇게 제가 그동안 겪어온 갑각류 알레르기 를 비롯해 알게된 짧은 지식들을 말씀드렸습니다. 저는 일상생활에서 음식을 항상 가려먹어야 할 만큼 심한 정도는 아닙니다. 하지만 일상생활이 불편할 정도로 갑각류 알레르기를 겪고 있으신 분들은 의사의 상담을 받아보시는게 큰 도음이 되실겁니다. 저도 마찬가지로 큰 도움이 됐었고요^^


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마지막으로 저도 요즘 즐겨듣고있는 피곤할때 들으면 좋은 음악을 소개해드리겠습니다^^ 힘내시고 좋은하루되시길 바랄게요~



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