제사상차림 방법과 제사지내는 법 깔끔 정리



안녕하세요! 교회를 다니시는 분들은 제사를 지내지 않는 가정도 있으실겁니다. 하지만 우리나라는 유교문화가 오랜시간 자리잡고 있다보니 제사를 지내는 가정들이 많으실겁니다. 오늘은 제사상차림 방법과 제사지내는법에 대해서 깔끔하고 정확하게 알려드리도록 하겠습니다!


※제사상차림 방법


제사상은 정성스럽게 간소하게 올리고요, 조상이 살아계셨을때 좋아했던 음식을 한두가지 더 올려주셔도 됩니다. 집안이나 지역마다 약간의 차이는 있지만, 5열상차림이 기본입니다.


1열: 밥, 국을 올립니다. 밥은 왼쪽(서쪽), 국은 오른쪽(동쪽).


2열: 적과 전을 올립니다. 생선은 동쪽(머리가 동쪽, 꼬리가 서쪽), 고기는 서쪽.


3열: 육류 탕, 두부 채소류 탕, 어패류 탕 순서로 올립니다.


4열: 포나 나물을 올립니다. 물기없는 음식은 서쪽, 젖은 음식은 동쪽.


5열: 과실을 올립니다. 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽.


 


※제사상에 올리면 안되는 음식


과일 중 복숭아는 조상을 쫓아낸다고 해서 제사상에 올리지 않습니다. 생선중에서도 옛사람들이 신령스러운 물고기로 생각한 잉어와 천한 생선이라고 여긴 꽁치, 참치는 올리지 않습니다. 또 음식을 만들 때 스는 양념 중에서 고춧가루, 파, 마늘은 조상의 혼을 몰아낸다고 해서 제사상에 올릴 음식을 만들때 쓰지 않습니다.


※제사상에 올리지 않는 음식: 복숭아, 잉어, 꽁치, 참치, 고춧가루, 파, 마늘..



※제사지내는법 제사 순서


제사 지내는 순서를 말씀드리기 전에 먼저 제주와 집사에 대해서 짚고넘어가야 합니다. 제사의 주인이 되는 사람을 제주라고 하고 제주를 돕는 사람을 집사 라고 합니다.

제사에서는 술을 3번을 올리고 각각 '초헌', '아헌', '종헌', 이라고 합니다.


1. 강신: 제주가 향을 피웁니다. 집사가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 때는 아래 참신을 먼저 정하고 강신합니다.


2. 참신: 일동이 모두 두 번 절합니다.


3. 초헌: 집사가 잔을 제주에게 주고 술을 부어줍니다. 제주는 잔을 향불 위에 세 번 돌리고 집에에게 줍니다. 집사가 술을 올리고, 젓가락을 음식 위에 놓습니다. 제주가 두 번 절합니다.


4. 독축: 모두 꿇어 앉고 제주가 축문을 읽습니다. 다 읽으면 모두 두 번 절합니다.


5. 아헌: 두번째로 술을 올리는 것으로, 제주의 부인 혹은 고인과 제주 다음으로 가까운 사람이 합니다. 철차는 초헌과 같습니다.



6. 종헌: 세번째 술을 올리는 것으로, 제주의 자식 등 고인과 가까운 사람이 합니다. 절차는 아헌과 같은데, 술을 7부로 따라서 첨잔을 할 수 있도록 합니다.


7. 유식: 제주가 제상 앞에 꿇어 앉고, 집사는 남은 술잔에 첨잔합니다. 제주의 부인이 밥뚜껑을 열고 숟가락을 꽂습니다. 젓가락을 시접 위에 손잡이가 왼쪽을 보게 놓습니다. 제주가 두 번, 부인이 네 번 절합니다.


8. 합문: 문 밖에 나가 잠시 기다립니다. 어쩔 수 없는 경우 일동 무릎을 꿇고 잠시 기다립니다.


9. 헌다: 국을 물리고 숭늉을 올립니다. 밥을 숭늉에 세번 말아 놓고 수저를 숭늉 그릇에 놓습니다. 잠시 무릎을 꿇고 기다립니다.


10. 사신: 숭늉의 수저를 거두고 밥그릇을 닫습니다. 일동 두 번 절합니다. 지방과 축문을 불태웁니다. 신주는 사당으로 모십니다.


11. 철상: 제사 음식을 물립니다. 뒤에서부터 차례로 합니다.


12. 음복: 제수를 나누어 먹습니다.


※제수(제삿밥) 나누어 먹기


우리 조상들은 제사 음식 속에 조상이 내린 복이 깃들어 있다고 믿어 이웃 친지들과 나누어 먹었다고 합니다. 제사 음식을 통해 산자와 죽은자, 조상과 후손, 이웃과 이웃이 서로의 정과 마음을 함께 섞고 비벼 먹음 셈이죠. 제사 음식들을 한 그릇에 담아 비벼 먹는 풍습에서, 우리 민족의 독특한 음식 문화를 보여주는 '비빔밥'이 탄생 했다는 이야기도 있습니다.



이렇게 제사상차림 방법과 제사지내는 법과 순서를 알아봤습니다^^


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